RSS

Manfaat on-Screen Keyboard

23 Jan

Apa sih manfaat dari on-screen keyboard atau virtual keyboard pada layar komputer? Tentunya software ini dibuat pastilah ada gunanya. Untuk yang memakai layar sentuh, virtual keyboard bukan hal yang aneh, tapi bagi yang terbiasa dengan keyboard manual, terasa aneh jika memakai ini. Tapi ini bisa menjadi pilihan jika mendadak keyboard manual ada tombol yang tidak berfungsi sebagaimana mestinya padahal saat itu harus menyelesaikan tulisan. Pake aja kombinasi manual dan virtual, pada tombol yang rusak pindah ke virtual. Kalau keyboard sama sekali nggak berfungsi terpaksa ngetik pake mouse dech… (bayangkan gimana enaknya he..he..he..), sambil nunggu diperbaiki :)

Manfaat lain dari on-Screen Keyboard, konon pengetikan dengan virtual keyboard tidak bisa direkam oleh keylogger (software pencuri password) makanya orang terkadang menggunakan ini ketika login ke suatu situs. Pengguna internet banking terkadang memanfaatkan ini meskipun pihak bank menjamin keamanan bertransaksi lewat internet (jangan menyimpan password pada komputer umum, atau yang dipake bersama). Kalau masih parno (baca: paranoid) ya pake aja cara konvensional dengan langsung datang ke bank tersebut.

Untuk menampilkan on-Screen Keyboard pada Windows XP:

Start> All Program> Accessories> Accessibility> On-Screen Keyboard

Cara menggunakan On-Screen Keyboard:

Setelah membuka halaman web dan ingin mengisi kolom isian yang ada misalnya diminta mengisi username dan password, aktifkan on screen keyboard, usahakan kolom isian tidak tertutup aplikasi on screen keyboard dengan menggeser untuk mendapatkan posisi yang memungkinkan sehingga ketika karakter yang dipilih dan di-klik lewat mouse bisa diketahui pada kolom isian.

Setelah selesai digunakan, aplikasi On-Screen Keyboard bisa ditutup kembali.

About these ads
 
3 Komentar

Ditulis oleh pada Januari 23, 2010 in Komputer

 

Tag: , ,

3 responses to “Manfaat on-Screen Keyboard

  1. tauvhk

    Januari 27, 2010 at 9:05 pm

    ni juga bermanfaat kalo kita curiga komputernya pake keylogger..

     
    • pais

      Juli 26, 2012 at 2:27 pm

      hahahaaaaaaaaaaa

       
  2. Juniero

    Januari 28, 2010 at 5:43 pm

    emang bermanfaat

     

Tinggalkan Komentar Anda. Usahakan tidak menggunakan bahasa SMS yang penuh singkatan. Terimakasih atas kunjungannya.

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 25 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: