RSS

Setting Wizard Email Client di Handphone

09 Nov


Jika handphone mendukung kita bisa setting email secara manual. Kurang lebih caranya begini pada Nokia tertentu:

Menu/Messaging (Olah Pesan)/E-mail

Jika baru pertamakali membuat pengaturan akan muncul pesan sbb:

Account Creation:
To start using this email client, you need to define an account to receive email from. Define one now using the wizard? OK

Jika sudah pernah membuat pengaturan
lain tekan Pilihan>Manage accounts>Add New Account

Account Wizard:
In a few easy steps you can set up a new account for the email client. Select the provider or server where your email resides. Pilih OK

Email address of this account: lengkapi alamat gmail Anda menjadi username@gmail.com

geser ke bawah akan terlihat tulisan

Your fullname (appears on sent email): ganti sesuai nama yang ingin ditampilkan. OK

Username and password for Gmail:
username sudah tertulis, geser ke bawah
Password: password Gmail Anda, jangan klik OK dulu, kalau tidak akan muncul pesan “password do not match”, geser ke bawah

Repeat Password: password Gmail Anda, OK

Your email is ready for use. Configure additional Settings? Yes

Server type: tandai IMAP, yang lain abaikan, geser sampai ke bawah, OK

Advanced Setting
Abaikan yang lain geser sampai ke bawah
Tandai Sec. Connection (SSL) geser
Server Port Number: 993 OK

Configure optional advanced settings for outgoing email? Yes

Reply to address: isi dengan alamat email, geser, jika suka tandai Include signature geser tulis nama Anda, perusahaan atau terserah, geser

Secure login:
Geser ke bawah
tandai Sec. Conection (SSL) geser
Server port number: 465 OK

Name for account in this email client: ganti agar mudah diingat. SAVE


Setting IMAP di Gmail
Login ke gmail.com/Setelan/Penerusan dan POP/IMAP, tandai Aktifkan IMAP/Simpan perubahan


Sekarang bisa coba cek email (pastikan gprs aktif dan aplikasi lain bisa konek) dengan masuk ke:

Menu/Olah pesan/Email/pilih Check New Email

Jika setting-an benar maka akan mendownload judul-judul email yang telah masuk. Pilihlah email yang akan dibaca.

# Parameter Gmail POP
Tandai POP
Incoming server: pop.gmail.com
outgoing server: smtp.gmail.com

Adv. Receiving
Tandai Sec. Connection (SSL)
Server Port Number: 995

Advanced Sending
Tandai Sec. Connection ()SSL
Server port number: 465

Setting POP di Gmail

Login ke gmail.com/Setelan/Penerusan dan POP IMAP, tandai Aktifkan POP (pilih sendiri pengaturan lain yg ingin ditandai), Simpan Perubahan

# Parameter Setting Email Yahoo.com (Yahoo IMAP)

Tandai IMAP
Incoming server: imap.next.mail.yahoo.com
Outgoing server:
smtp.mobile.mail.yahoo.com

Adv. Receiving
Jangan tandai Sec. Connection (SSL)
Server port number: 143

Adv. Sending
Jangan tandai Sec. Connection (SSL)
Server port number: 25

# Parameter Setting Email Yahoo.co.id

Tandai POP
Incoming Server: pop.mail.yahoo.co.id
Outgoing Server: smtp.mail.yahoo.co.i

Adv. Receiving
Tandai Sec. Connection (SSL)
Server Port Number: 995

Advanced Sending
Tandai Sec. Connection (SSL)
Server port number: 465

Setting POP di Yahoo.co.id

Login ke Yahoo.co.id/Opsi Akses Penerusan dan POP, tandai Akses Web dan POP, Simpan

Pastikan GPRS telah aktif dan bisa digunakan untuk aplikasi lain. Setting GPRS dapat dilakukan secara manual atau otomatis lewat operator seluler masing-masing. Jika sudah mencoba setting manual namun tetap tidak bisa koneksi sebaiknya kunjungi layanan operator seluler terdekat seperti XL-Center (untuk XL), GraPARI (untuk Telkomsel), Gallery Indosat (untuk Indosat)

Artikel Lain:

Mengecek Settingan Email yang Telah Dibuat
Setting Email Gmail
Setting Email Yahoo.co.id
Setting Email Yahoo.com
Tips Mengoptimalkan Handphone
Mengenal Kode-kode Handphone Nokia
Halaman Utama

Artikel-artikel Tentang Optimalisasi Handphone

Artikel-artikel tentang
Belajar WordPress

Artikel Lain-lain

 
15 Komentar

Ditulis oleh pada November 9, 2008 in Optimalisasi Handphone, Setting Email

 

Tag: ,

15 responses to “Setting Wizard Email Client di Handphone

  1. william

    November 9, 2008 at 7:20 pm

    thank’s yaa..

     
  2. Rusdi agus setiawan

    November 16, 2008 at 3:05 pm

    Pngen pnya bnyak temen

     
  3. bhyma

    November 19, 2008 at 2:16 am

    liat webku yaa…

     
  4. fajar

    November 20, 2008 at 1:24 am

    Daftarkan blog anda dalam Lomba blog berhadiah total 10 juta rupiah + Handphone + speedy gratis. lihat info di http://www.audiochute.com

     
  5. Dhitafi

    November 26, 2008 at 12:47 am

    Bntu gw donk… Minta setting email hp nokia 6500s. ;( bls di dhitafi@yahoo.co.id. Aku tgu ya..?

     
  6. Dhitafi

    November 26, 2008 at 12:52 am

    Tau ga… Udh cape gw nyariin setting buat hp gw 6500s tp gak ada yg bisa.. Gw udh minta ke operator gw di telkomsel telp ke 116, gak prnh dpt jwban yg memuaskan.. Kn enak bgt kalo hp g udh bs email.. Terutama pengaturan manual itu.. Bls di dhitafi@yahoo.co.id gw sangat2… Menghrapkan jwbnya ya.. Thanx….

     
  7. Diana

    November 26, 2008 at 4:52 am

    Selama yang ditanyakan berkaitan dengan layanan yang ditawarkan kartu seluler (misal: setting gprs, mms) saya yakin akan dibantu, paling enak datang langsung ke GraPARI terdekat untuk pengguna Tsel. Kalau tanya masalah setting email seperti ini, tentu saja CS operator seluler tersebut tidak akan melayani karena memang bukan urusannya.

    Untuk membantu setting step by step saya harus melihat langsung hp-nya, jadi sementara coba sendiri dulu ya, parameternya sama kok, tinggal pilih yang sesuai server email yang digunakan dalam hal ini Yahoo.co.id, tapi dengan pengaturan POP3 yang saya coba hanya bisa untuk email masuk, kalau kirim tidak bisa. Untuk itu saya memakai trik lain. Lihat pada Setting Email Yahoo co id.

     
  8. Diana

    November 26, 2008 at 5:23 am

    Pada setting yahoo co id (Yahoo Indonesia) setelah ada pesan “In a few easy steps…” OK terus pada Provdr. Or Server pilih Mayor nat. Provdrpilih Yahoo Indonesia

     
  9. Perdana ba2i

    Januari 8, 2009 at 10:31 am

    Ass…Aq mnt tlg bntuan dr yg bs n mo bnt aq. Gmn sttgn gmail d handphone,kl d intrnt/opmini sdh ada tp d hp sy msh blm bs. Gmn crx please help me…aq tggu.

     
  10. kevin vallent

    Mei 4, 2009 at 7:44 pm

    tolong setting notebook saya…..thx

    lakukan setting pada outlook express jika ada aplikasi tersebut

     
  11. djatnika

    Januari 26, 2010 at 12:22 am

    Mohon penjelasan setting acount email di hp nexian nx g900

     
  12. tavip

    Agustus 5, 2010 at 11:12 pm

    kalo ym versi java ntu ada seting kusunya nggak gan>?

     
  13. yozi

    Agustus 9, 2011 at 12:46 pm

    thanks buat bantuannya

     
  14. Husni

    November 15, 2011 at 11:12 pm

    Makasih banyak kontetnya…. manatp….:-)

     

Tinggalkan Komentar Anda. Usahakan tidak menggunakan bahasa SMS yang penuh singkatan. Terimakasih atas kunjungannya.

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: