RSS

Trik Mengaktifkan GPRS untuk Handphone yang tidak Mendukung Setting OTA

05 Jun


Mengaktifkan GPRS untuk handphone yang tidak mendukung setting OTA (yang biasa dilakukan dengan mengirimkan sms ke operator seluler) ternyata sangat mudah. Untuk type hp tidak mendukung OTA bisa mencoba trik ini. Trik ini aku temukan tanpa sengaja ketika jalan-jalan di dunia maya.

Beberapa waktu yang lalu aku mencoba mengaktifkan GPRS XL yang baru saja kubeli untuk menggantikan XL lama yang telah hangus gara-gara jarang dipakai. Karena hp-ku termasuk yang tidak mendukung OTA maka aku bikin setting GPRS secara manual. Walaupun sudah setting gprs di hp tetap belum bisa digunakan karena butuh aktivasi gprs dari operator XL.

Dulu ketika mengaktifkan gprs aku bicara langsung ke CS dan minta diaktifkan tapi kini aku mencoba setting lewat OTA (meskipun aku tahu kalau hpku tidak mendukung OTA) dengan menuliskan sms sebagai berikut:

GPRS NOKIA 6600 kirim ke 9667

padahal itu bukan type hp yang kumiliki sengaja kutulis begitu. Type hp tersebut memang sudah mendukung OTA. Ternyata dapat balasan yang intinya akan dikirim settingan gprs. Beberapa saat kemudian ada pesan kurang lebih berbunyi (tepatnya sudah lupa) “buang settingan yang tidak benar” klik OK.

Kemudian aku matikan hp beberapa saat dan dinyalakan lagi, ternyata gprs sudah aktif dan bisa digunakan.

Rupanya trik di atas untuk memancing operator mengaktifkan gprs meskipun hp tidak mendukung OTA dengan catatan tetap melakukan setting gprs manual di hp.


Baca juga

 
16 Komentar

Ditulis oleh pada Juni 5, 2009 in Setting gprs mms, Tips & Trik

 

Tag:

16 responses to “Trik Mengaktifkan GPRS untuk Handphone yang tidak Mendukung Setting OTA

  1. mur

    Juni 9, 2009 at 10:38 am

    aku coba ya maakasih

     
  2. JamesD

    Juni 11, 2009 at 6:44 pm

    Thanks for the useful info. It’s so interesting

     
  3. fuadfile@yahoo.com

    Juni 19, 2009 at 12:41 am

    mbak, apa tulisan mbak, bs berlaku intuk NOKIA 9210 communicator nggak? Makasih

     
  4. diana

    Juni 19, 2009 at 4:37 pm

    >> Bang Fuad
    Yang tahu tentunya yang punya device tsb😀 tinggal dicoba kalau ternyata gagal masih ada cara lain.

     
  5. heri Q-ncy

    Juli 12, 2009 at 10:47 am

    baru ketemu nih. tips ampuh . terima kasih ya .

     
  6. Eka rosadi

    Oktober 21, 2009 at 10:22 am

    Bos?ane blm bisa jg seting gprs 9210i dan email…tolöng dunk caranya…oya skalian kalo instal aplikasi yg d mmc nya gmn

    >> maksudnya nokia 9210i? Kalau lihat spesifikasinya jaringan yang didukung adalah CSD aku gak ngerti cara settingnya, coba saja hubungi operator yang digunakan, apakah sudah mendukung.

    Install aplikasi yg di mmc maksudnya gimana ya…apa biar tersimpan di mmc? Jika aplikasi ada pada memori internal, tinggal pindahkan ke kartu memori.

     
  7. isa

    November 16, 2009 at 1:25 am

    cara aktivasi gprs nokia 9210i gmn ya????? klo bs krm k emailq y boss? tks b4

     
  8. dhieka prasetyo

    November 18, 2009 at 2:27 pm

    thx atas informasinya

     
  9. alwi

    November 25, 2009 at 1:18 pm

    boss,,,apkh cra setiNg manual yg tu,,,bs d pke d hp 9210i,,,sedaNgkn hp tsbjariNgn yg d dukuNg adl CSD,,,tolong solusinya,,,?????????????????????????

    >> coba saja, kalau ada fitur web mestinya bisa di-setting untuk browsing, jika dekat sempatkan mampir ke xl-center (pengguna xl), grapari (pengguna telkomsel), gallery indosat (pengguna indosat), cs-nya pasti mau bantu, kalau cuma setting biasanya gratis kok…

     
  10. Yudi

    Desember 10, 2009 at 2:56 pm

    bagaimana trik mengaktifkan gprs pada hp nokia 9210i communicator yang tidak mendukung GPRS

    Jawab:
    biasanya pada nokia jika pada menu ada gambar bola dunia berarti udah mendukung gprs, tinggal setting aja kalau nggak lewat OTA ya secara manual.

    Jika ada situs yang menyebutkan kalau produk ini tidak mendukung gprs, mungkin ada kekeliruan, jika sudah ada fitur email, wap, mms tandanya sudah mendukung gprs.

     
    • alfian

      Maret 31, 2010 at 4:40 am

      saya udah coba ke xl center,untuk seting gprs hp nokia 9210i tapi gak bisa tuh.ada gak cara lainnya?

      terpaksa pake ponsel yang lain…pasti punya lebih dari satu…

       
  11. yudiman

    Juni 12, 2010 at 8:47 am

    cara setting gprs tuk nokia 2600c dan nokia 2630…???

     
  12. alfred

    Januari 26, 2011 at 6:52 pm

    thanx, ak set gprs tuuk hp nokia 7210c, tp krim smsx ” s nokia 6600 ” n it work.

     
  13. kuzhara

    April 6, 2011 at 7:08 am

    mtur tengkyu

     
  14. karinstaja

    Oktober 5, 2011 at 3:15 pm

    bagaimana mengaktifkan gprs pada hp K-Touch H899

     
  15. moh.solichin

    Februari 6, 2012 at 3:39 pm

    tolong info setting gprs manual…?

     

Tinggalkan Komentar Anda. Usahakan tidak menggunakan bahasa SMS yang penuh singkatan. Terimakasih atas kunjungannya.

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: