RSS

Ekspor Impor Blog WordPress dan Blogspot

13 Agu


Wordpress menyediakan fitur untuk ekspor maupun impor artikel-artikel blog dari wordpress ke blogspot, atau dari blogspot ke wordpress.

Import dan ekspor blog sangat berguna untuk men-backup artikel-artikel blog di blog gratisan ini, karena terkadang tanpa kompromi akun blog tiba-tiba ditutup karena mungkin dianggap melanggar ketentuan pengelola blog. Bayangkan jika blog yang sudah dibangun bertahun-tahun artikel-artikel yang ada hilang dalam sekejap tanpa adanya backup data.

Backup data dapat dilakukan dengan menyimpannya di komputer pribadi ataupun di penyimpanan online di blog yang berbeda.

>> A. Impor Blogspot ke WordPress

Paling mudah dilakukan karena tanpa download file ke komputer dulu bisa langsung impor file blogspot ke wordpress.

Cara impor blogspot ke wordpress:

login ke akun wordpress yang menjadi tujuan impor> klik Perkakas > klik Impor > pilih Blogger > klik Beri kuasa > login ke blogger jika belum > Berikan Akses > pilih blog yang akan diimpor klik Impor

Setelah selesai coba lihat blog wordpress apakah artikel-artikel blogspot sudah ada di wordpress.

>> B. Impor WordPress ke Blogspot

Jika ingin impor wordpress ke blogspot maka harus mengunduh berkas ekspor di wordpress lebih dulu kemudian dikonversi agar sesuai untuk blogspot.

*Cara mengunduh berkas ekspor wordpress:

– login ke akun wordpress yang akan diekspor> klik Perkakas> klik Ekspor> klik Unduh berkas ekspor, simpan di komputer

– konversi berkas wordpress ke blogger/blogspot

Kunjungi http://wordpress2blogger.appspot.com/

browse file wordpress yang telah disimpan> klik Convert> simpan di komputer

Cara impor wordpress ke blogspot:

login ke akun blogger> klik Pengaturan> klik Import> browse file wordpress yang telah dikonversi> tandai ”publikasikan…” tuliskan kata yang terlihat> Impor Blog

Lihat situs blogspot apakah artikel-artikel wordpress sudah ada di blogspot.

>> C. Import WordPress ke WordPress

– mengunduh berkas ekspor wordpress* seperti langkah diatas, tak perlu lagi dikonversi

– login ke akun wordpress tujuan impor> Perkakas> Impor> wordpress> browse file wordpress yang telah diunduh dan disimpan> ikuti petunjuknya sampai selesai

Lihat situs wordpress apakah artikel-artikelnya sudah ada.

>> Impor blogspot ke blogspot

Langkah-langkah:

– Mengunduh berkas ekspor blogspot:

login ke blogger> Pengaturan> Ekspor> unduh berkas ekspor, simpan di komputer

Cara Impor blogspot ke blogspot:
– login ke blogger> Pengaturan> Impor> browse file xml yang telah diekspor dan disimpan tadi> tandai “publikasikan…” tuliskan kata yang terlihat> Import Blog

Mohon koreksi jika ada kekeliruan.

Selamat mencoba.


Artikel terkait:

 
12 Komentar

Ditulis oleh pada Agustus 13, 2009 in Belajar WordPress

 

Tag: , , , ,

12 responses to “Ekspor Impor Blog WordPress dan Blogspot

  1. Tyaz

    Agustus 25, 2009 at 8:57 pm

    Diana, mkc bgt y! Brkt kpntaran mu, hp Q skrg bs bt browsing pkai opera mini, thnk bngt..

     
  2. Ryan

    November 18, 2009 at 10:17 am

    Terima Kasih Infonya. Salam persahabatan.. (By: http://ryankharisma88.wordpress.com)

     
  3. Candra

    Desember 10, 2009 at 9:12 am

    makasih ya…bermanfaat sangad…

     
  4. Ajie Senjaya

    Desember 16, 2009 at 6:24 pm

    ### Thanks Ats Infonya…!!!

     
  5. Abied

    Desember 21, 2009 at 8:50 pm

    Saya dah nyoba buat impor dari wordpress ke blogger, tapi kok gagal terus ya Mba’?
    Salam kenal ..:mrgreen:

     
  6. tamiya modelkits

    Desember 22, 2009 at 1:51 am

    saya mau import dari wordpress ke wordpress tapi file xml nya lebh dari 2 mega, gimana caranya yah, aku coba paksain upload masih gagal terus.

     
  7. printin9

    April 3, 2010 at 8:02 am

    maksi ya,, infonya bermanfaat sekali

     
  8. donyarisandy

    September 26, 2010 at 10:38 am

    info yang sangat bermanfaat.

     
  9. edwin

    Maret 27, 2011 at 1:19 am

    aku juga import wp ke blogger gagal terus. merti ada tulisan galat error. Padahal file xml nya kecil terus koneksinya kenceng lho. Gimana tuh non?? Dibantu yak he he

     
    • diana

      Maret 28, 2011 at 5:44 am

      Kalau dari wp ke blogger suka kaya gitu, Blogger-nya curang kali mba tak mau menyesuaikan untuk wp padahal kalau impor blogger ke wp lebih gampang, terpaksa posting satu persatu, mumpung filenya masih sedikit…

       
  10. ica

    Agustus 29, 2011 at 7:50 pm

    mau tanya?ekpor impor itu dilakukan cuma sekali atau berkali kali setiap kita membuat artikel ya?

     
  11. abieomar

    September 11, 2011 at 6:18 am

    Wah, sangat berguna sekali mbak diana.
    Akhirnya ketemu juga caranya.
    Ntar lah di coba, hehheehhe

     

Tinggalkan Komentar Anda. Usahakan tidak menggunakan bahasa SMS yang penuh singkatan. Terimakasih atas kunjungannya.

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: