RSS

Setting Gmail dengan POP3 pada Microsoft Outlook 2007

13 Jan

Jika sudah ada aplikasi Microsoft Outlook 2007 di komputer kita bisa mengunduh email yang kita miliki di Gmail dengan aplikasi tersebut. Jika belum memiliki akun di Gmail dan ingin memilikinya silahkan bikin akun di www.gmail.com

Langkah-langkah setting Gmail pada MS. Outlook 2007:

1. Login ke gmail.com > Setelan> Penerusan dan POP/IMAP, tandai Aktifkan POP, tandai misal Fungsikn POP untuk semua emil (bahkan email yang telah didownoad), simpan perubahan. Tinggalkan gmail.

2. Buka aplikasi Microsoft Outlook 2007> Tools> Account setting> New>

– pastikan tandai radio button pada Microsoft Exchange, POP, IMAP, or HTTP klik Next

– biarkan kosong kolom-kolom yang ada, tandai Manually configure server settings or additional server type, klik Next

– pastikan tandai Internet E-mail klik Next

– Your name: isi dengan nama yang ingin dimunculkan

– E-mail address: isi dengan alamat gmailmu misal punyamu@gmail.com

– Account type: POP3

– Incoming mail server: pop.gmail.com

– Outgoing mail server: smtp.gmail.com

– Username: ID punyamu (otomatis teriisi jika sudah mengisi alamat email)

– Password: password gmailmu untuk login

– Tandai Require log on using secure password authentication (SPA)

– Klik More Setting

– Otomatis sudah ada nama account sesuai alamat email, bisa diganti sesuai kebutuhan, misal dengan username saja atau biarkan saja apa adanya jangan klik OK dulu lakukan setting berikutnya

– Klik Outgoing server, tandai My outgoing server (SMTP) requires authentication, tandai Use same setting as my incoming mail server, jangan klik OK dulu, lakukan setting berikutnya

– Klik Advanced , tandai This server requires an encrypted connection (SSL) maka otomatis Incomimg server (POP3): berubah nilai menjadi 995 , pada outgoing server (SMTP): ganti angka 25 menjadi 465

Use the following type of encrypted connection: asalnya adalah None, klik lalu ganti dengan SSL

– Tandai Leave a copy of message on the server

– Klik OK

– Klik Next> klik Finish

Close, akan kembali ke halaman awal MS Outlook

Jika memakai koneksi dial-up dan tidak selalu terhubung internet sebaiknya gunakan koneksi manual saja dengan menonaktifkan schedule otomatis untuk send/receive dengan cara:

Buka aplikasi MS outlook> Tools> Options> Mail Setup> klik tombol Send/Receive> hilangkan tanda centang pada Schedule an automatic send/receive every … minutes > Close> Apply >OK

Cara mengecek dan mendowload email yang masuk:

– Pastikan komputer telah terhubung dengn internet dan sudah bisa untuk browsing,

– buka apilkasi MS Outlook> klik ikon Send/Receive (gambar amplop dobel), tunggu sampai proses selesai. Akan tanpak pada Inbox jika ada email yang masuk.

Cara lain:

jika yang diklik tanda panah pada ikon Send/Receive:

– sorot akun email yang telah dibuat > pilih Inbox jika ingin mendowload email yang masuk

– Jika memilih Download inbox header maka hanya header saja yang didowload belum bisa melihat isinya. Untuk melihat isinya sorot header yang telah didowload, klik kanan> pilih Mark to download Message copy> lalu klik ikon Send/Receive> sorot akun email yang telah dibuat> klik Procees Marked Header.

Dengan memilih Downlod inbox header maka kita bisa memilih email mana yang ingin kita ketahui isinya tanpa harus mendownload seluruh isi email.

Catatan: tulisan ini kuposting lewat MS Outlook 2007 wordpress memamg memiliki fitur posting lewat email seperti yang pernah kutulis sebelumnya

UPDATE MARET 2016

Diantara pengguna Gmail yang ingin menggunakan Outlook tak sedikit yang mengalami gagal setting atau lebih tepatnya gagal tersambung ke server Gmail, itu sesuatu yang lumrah. Mau tahu penyebabnya?

Seperti yang aku kutip dari website Microsoft berikut :

https://support.microsoft.com/id-id/kb/2984937

Penyebab

Masalah ini terjadi saat Anda mencoba untuk menyinkronkan akun Gmail setelah 15 Juli 2014 Basic otentikasi tidak diaktifkan untuk akun Gmail.

Google telah meningkatkan langkah-langkah keamanan untuk memblokir akses ke akun Google setelah 15 Juli 2014 jika akun tersebut menetapkan atau disinkronkan dalam aplikasi dan peranti penangkap yang menggunakan Otentikasi dasar.

Pemecahan masalah

Untuk mengatasi masalah ini, aktifkan Otentikasi dasar untuk akun Gmail. Untuk melakukannya, kunjungi website Google berikut, dan kemudian memilih mengaktifkan saat Anda diminta  apakah memungkinkan  akses aplikasi kurang aman akun Gmail:

Bolehkan aplikasi kurang aman

Untuk tambahan keamanan, pertimbangkan untuk mengaktifkan Google verifikasi dua langkah dan sandi aplikasi seperti yang didokumentasikan di halaman web berikut ini:

https://support.Google.com/accounts/Answer/180744?hl=en

https://support.Google.com/accounts/Answer/185833?hl=en&Topic=2784804&CTX=Topic

 

 

Jadi sekarang sudah tahu apa penyebab gagal setting Gmail di Microsoft Outlook.

CARA  SETTING GMAIL DI MICROSOFT OUTLOOK AGAR TERSAMBUNG KE SERVER GMAIL KURANG LEBIH SEPERTI INI :

Pastikan bahwa ferivikasi 2 langkah telah dilakukan, jika belum, lengkapi dengan membahkan nomor ponsel milik sendiri, (karena saat membuatnya  aku sudah memasukkan email lain yang ku punya untuk pemulihan, aku tinggal menambahkan nomor ponsel saja), dengan cara masuk ke akun Gmail :

Buka gmail.com, log in (masuk), lihat di pojok kanan atas default-nya berupa ikon huruf awal  dari nama akun Gmail kita (dengan browser desktop) klik My Account (Akun saya), Check security (Pemeriksaan Keamanan) , tambahkan nomor ponsel jika masih kosong, minta kode verifikasi jika belum dilakukan, nanti tim Gmail akan mengirimkan kode lewat sms, buka sms tersebut dan tuliskan di tempat yang diminta. Simpan perubahan.

Perhatikan saat menuliskan nomor ponsel : misalkan nomor 0815xxxxxxxx maka penulisannya akan tampak seperti ini +62815xxxxxxxx angka 0 paling awal digantikan +62 yang merupakan kode untuk negara Indonesia.

Selanjutnya  lakukan setting Gmail di Microsoft Outlook seperti tahap-tahap di atas.

Setelah aku coba, ternyata work perfectly.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

 

 

 
27 Komentar

Ditulis oleh pada Januari 13, 2010 in Setting Email

 

Tag: , ,

27 responses to “Setting Gmail dengan POP3 pada Microsoft Outlook 2007

  1. Agus RN

    Januari 13, 2010 at 4:56 pm

    Asyiik…
    Langsung ke TKP…

     
  2. andra

    Januari 14, 2010 at 3:06 pm

    Asyik donk..

     
  3. fudin

    Februari 17, 2010 at 12:02 am

    oke…terima kasih banayk atas infonya….
    sip..kini bisa kunikmati meskipun offline….

    sekali lagi thanks….

     
  4. marwan

    Mei 22, 2010 at 9:41 am

    makasih bu diana …

     
  5. LesPrivatBandung

    Agustus 18, 2010 at 11:05 pm

    Wahh,, mantabs bu,, makasih untuk artikelnya

     
  6. Deddy

    Agustus 28, 2010 at 5:22 pm

    Seep.., bagus sekali petunjuknya..trims

     
  7. Santoso

    Juni 26, 2011 at 4:35 am

    Terima Kasih sekali info nya sangat membantu sekali ….. semoga bermanfaat bagi yang lainnya …. Terima Kasih

     
  8. joni

    Oktober 17, 2011 at 10:51 am

    kalo selain gmail bisa gak kk ? misal yahoo atau dsb…

     
    • diana

      Oktober 19, 2011 at 12:17 pm

      Mestinya bisa, sesuaikan parameternya, dulu aku coba yahoo, bisa kok

       
  9. sulhan

    Oktober 29, 2011 at 9:35 am

    tx infonya, sangat membantu saya

     
  10. sijagokandang

    November 15, 2011 at 8:36 pm

    Sangat berguna sekali informasinya, lebih mudah buka dengan outlook soalnya, thx gan

     
  11. agungfebri

    Desember 6, 2011 at 12:08 am

    mantaps….thanks for share….

     
  12. ryanxtream

    Desember 11, 2011 at 3:20 pm

    Mantab gan, terimakasih banyak semoga ilmunya terus bertambah dan mendapat berkah. Amin

     
  13. freeinformation4u

    Februari 22, 2012 at 9:43 pm

    Reblogged this on freeinformation4u and commented:
    Guys.. ini cara setting gmail di outlook 2007

     
  14. freeinformation4u

    Februari 22, 2012 at 9:45 pm

    wah tengkyu gan.. hehehehe

     
  15. IQBAL

    Juni 23, 2012 at 9:31 pm

    Alhamdulillah akhirnya ada juga tutorial yg bener.
    ana langsung praktekin, dan sukses.
    syukron ya………………….

     
  16. Dimas

    Agustus 12, 2012 at 9:08 pm

    nice inpoh gan, thanks

     
  17. Dicky

    Oktober 9, 2012 at 10:17 am

    Thx verry much ……

     
  18. husain fata mizani

    November 5, 2012 at 7:20 am

    Makasih gan, Alhamdulillah sudah bisa… sukses full

     
  19. yunus

    November 19, 2012 at 1:47 am

    Thanxz allot buat artikelnya gan… (n_n)
    do the best for indonesian future………

     
  20. Ryo.Vj

    Desember 10, 2012 at 8:53 pm

    thankss brooo

     
  21. Abrama Abe

    April 16, 2013 at 11:10 am

    terima kasih bro ilmunya🙂

     
  22. Rani Saputri

    September 26, 2013 at 9:14 am

    gan kalo di outlock pas klik send / received muncul tulisan gini “( The connection to the server has failed. Account: ‘pop.cbn.com’, Server: ‘smtp.cbn.com’, Protocol: SMTP, Port: 25, Secure(SSL): No, Socket Error: 10061, Error Number: 0x800CCC0E )” itu kenapa ya ?? ogut ga ngerti udh coba setting ulang tetep gabisa .. mohon bantuannya agan agan n sista yg lucuk !!!

     
  23. Shisha Syam

    April 29, 2015 at 5:53 pm

    mantap gan langsung jos

     
  24. Achmad Rifai

    Oktober 31, 2015 at 1:24 am

    log onto incoming mail server pop3 failed terus yaa padahal sudah ikutin petunjuknya semua?

    kira kira apa kendalanyanya yaa?

     
  25. Frengky Simbolon

    November 8, 2015 at 7:25 pm

    Gak bisa juga tuh dah q coba

     
  26. Marlo. N

    Maret 27, 2016 at 8:07 pm

    Dear Team Goole,

    saya sudah coba semua petunjuk diatas, tapi ini yang keluar gan…
    Task ‘marolop.palangkaraya02@gmail.com – Receiving’ reported error (0x800CCC0D) : ‘Cannot find the e-mail server. Verify the server information in your account properties.’ tolong yah agan2…

     

Tinggalkan Komentar Anda. Usahakan tidak menggunakan bahasa SMS yang penuh singkatan. Terimakasih atas kunjungannya.

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 25 pengikut lainnya

%d blogger menyukai ini: