RSS

Mudahnya Internetan di Linux Ubuntu 9.10 Karmic Koala

01 Jun

Mudahnya Internetan di Linux Ubuntu 9.10 Karmic Koala

Untuk membuat sambungan internet di Linux Ubuntu ternyata sangat mudah. Meski menggunakan Live CD, dalam hal ini aku menggunakan Linux Ubuntu 9.10 Karmic Koala. Hanya saja jika menggunakan Live CD pengaturan yang dibuat tidak akan tersimpan sehingga setiap kali ingin koneksi internet perlu membuat pengaturan lagi. Tidak rumit kok, tak perlu install software tambahan.

Langkah-langkah koneksi internet menggunakan Live CD Linux Ubuntu via bloetooth dengan modem Handphone:
– atur agar booting menggunakan CDROM, kalau di kompiku menggunakan cara berikut:

Nyalakan komputer, begitu lampu keyboard menyala langsung tekan tombol del (mungkin ada yang menggunakan tombol F2, tergantung PC-nya)> Advanced BIOS feature> Boot Seq & Floopy setup> First Boot device, ganti menjadi CDROM> Masukkan keping live CD ubuntu ke CDROM> tekan tombol F10 untuk keluar dan menyimpan setelan> Enter

Komputer akan restart dan booting lewat CDROM, pada pilihan bahasa aku biarkan pakai English, pilih Try Ubuntu without any change your computer…, tunggu sampai ada tampilan desktop ubuntu

– pastikan ponsel sudah bisa digunakan untuk browsing
– nyalakan bluetooth di ponsel dan tancapkan usb bluetooth di kompi (aku menggunkan bluetooth eksternal untuk kompiku).

– Pada bagian kanan atas desktop akan ada ikon bluetooth, klik ikon bluetooth tersebut> Set up New device> Forward> tunggu sampai ponsel dikenali, klik nama ponsel yang telah tampil, sehingga tombol Forward akan aktif> Forward, masukkan kode yang tampak di komputer ke ponsel sebagai tanda persetujuan untuk koneksi> tandai pada kotak Access the internet with your mobile phone> Close

– Klik ikon Antena di kanan atas layar komputer (biasanya dekat dengan ikon bluetooth), maka akan tampak nama ponsel dan tulisan 00:26:6950:BJ:2B PANU (jika beda peralatan maka tulisan yang akan muncul akan berbeda kali), klik tulisan tersebut, tunggu sampai terhubung internet, selanjutnya bisa browsing dengan browser Firefox yang sudah tersedia ditandai ikon Firefox di kiri atas pada layar komputer.

Mudah bukan, tak harus setting APN di komputer. Jika ponsel menggunakan setting durasi maka otomatis jika dijadikan modem maka koneksi pun akan menggunakan sistem durasi.

Catatan:
Untuk mengembalikan booting lewat Hard Disk, lakukan cara yang sama seperti diatas, pada First boot deviceCDROM ganti dengan Hard Disk.

Perlu diketahui setelah buetooth digunakan untuk Linux maka jika sedang menggunakan Windows maka bluetooth walaupun tampak ada koneksi, namun tidak bisa digunakan karena Windows menganggap bahwa bluetooth sedang digunakan oleh aplikasi lain, itu yang terjadi di kompiku. Tapi bukan berarti tidak ada solusi, tetep bisa digunakan lagi kok dengan membuat pengaturan baru. Agak repot bagi yang tak suka ngutak-atik pengaturan.

 
11 Komentar

Ditulis oleh pada Juni 1, 2010 in Internet

 

Tag: , , , ,

11 responses to “Mudahnya Internetan di Linux Ubuntu 9.10 Karmic Koala

  1. Bikin Situs Web

    Juni 2, 2010 at 9:26 pm

    dan yang enak di linux nggak perlu driver kayak windows. masihkah ada yang bilang linux nggak user friendly. gak tahulah…????

     
  2. aguskusuma

    Juni 12, 2010 at 10:29 pm

    kpn2 say coba beralih ke Linux ah

     
  3. deekkyy

    Juni 22, 2010 at 5:14 am

    Blogwalking..lam kenal sob
    Kunjungi balik

     
  4. anang banjar

    Juli 8, 2010 at 9:19 pm

    Diana,kalau mau download linux situsnya dimana.
    kira kira berapa besar filenya
    dan kira kira kamu cantik ya.
    salam kenal diana.

     
  5. diana

    Juli 11, 2010 at 10:41 am

    Salam kenal buat yang baru petamakali mampir…

    – Aku dapat cd ubuntu dekstop edition gratis dari negeri kincir angin, request lewat situs berikut, (pastikan menggunakan email dan alamat yang valid)

    https://shipit.ubuntu.com/

    kalau punya koneksi internet cepat bisa download di http://www.ubuntu.com/

    setelah itu bakar ke keping cd/dvd

    atau bisa juga beli cd ubuntu katanya sih sekitar 50rb-an

    – ukuran file sekitar 700MB

    – kata teman2 sih begitu…

     
  6. Robert Career witcher

    Juli 24, 2010 at 2:26 pm

    Blog ini keren banget. Banyak artikel bermanfaat. ditunggu posting berikutnya. saya juga lagi building preswitcher, di tunggu kunjungannya.
    semoga lancar career nya.

     
  7. pipit

    Juli 27, 2010 at 12:32 pm

    saya pake linux sudah lumayan lama, tapi ngak bisa muter video apalagi internetan, buat soundnya aje kagak nyala…hufth…

     
  8. Mari Berbagi

    Juli 30, 2010 at 11:57 am

    Linux… mungkin sudah saatnya kita bermirasi ke OS ini.. dan membudayakan opensource di dunia komputer..

     
  9. ezzuhadka

    September 11, 2010 at 10:59 pm

    terimakasih atas info’a

     
  10. andikawap

    Oktober 20, 2010 at 10:10 am

    aq udh cb linux ubuntu versi 10.10…n download file osx pake hp 3G sony ericsson butuh wktu 6 jam buat download osx…trus q jadikan dual boot di netbookq…tampilan dan menu2x egk kalah ma windows….lebih cepat dr windows…

     
    • diana

      November 9, 2010 at 7:36 am

      linux emang tidak terlalu mengecewakan, yang belum bisa koneksi internet coba saja versi yang terbaru karena pengaturannya rasanya lebih gampang…

       

Tinggalkan Komentar Anda. Usahakan tidak menggunakan bahasa SMS yang penuh singkatan. Terimakasih atas kunjungannya.

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: