RSS

Cara Install Modem ZTE di Linux Ubuntu

03 Okt

Artikel terdahulu adalah bagaimana cara install handphone sebagai modem di linux ubuntu, sekarang giliran cara install modem yang fungsi utamanya memang sebagai modem.

Modem ZTE MF636 dilengkapi slot Micro SD, tipe lain mungkin memiliki karakter yang sama. Ketika usb modem tersebut ditancapkan maka oleh ubuntu yang pertamakali dikenali adalah sebagai removable drive bukan sebagai modem.

Sebagian pengguna tidak menyadari hal tersebut sehingga merasa kesulitan untuk terhubung ke internet, menganggap bahwa linux ubuntu tidak mengenali modem tersebut. Ketika mengadakan penelusuran di internet ada yang membuat koneksi internet dengan cara yang tampak rumit lewat perintah-perintah “aneh” sehingga membuat frustasi pengguna linux pemula.

Pada linux ubuntu 9.10 Karmic Koala (dan mestinya berlaku untuk versi yang lebih baru) koneksi internet dengan modem ZTE MF636 dapat dilakukan dengan sangat mudah. Untuk mengubahnya menjadi modem lakukan langkah berikut:

jalankan ubuntu> pasang modem> Sorot ikon modem yang muncul pada desktop> klik kanan mouse> klik Eject> maka ikon modem akan menghilang dari desktop, saat itulah modem ZTE MF636 berfungsi sebagai modem yang sebenarnya.

Langkah selanjutnya adalah membuat pengaturan/setting koneksi internet:

klik System di kiri atas layar> Preferences> Network Connections> akan muncul jendela baru klik Mobile Broadband> Add> pada jendela yang muncul klik Forward> pilih negara Indonesia, klik Forward> pilih provider yang digunakan, jika tidak tercantum maka tandai pada “I can’t find my provide and I wish to enter it manually”:

(misalnya menggunakan kartu three 3)
provider: Three
klik Forward

Selected plan APN (Access Point Name): 3data
klik Forward> Apply > tandai pada Connect automatically > untuk Username dan Password bisa dikosongkan, Apply> jika setting berhasil ikon antena di kanan atas layar diklik akan muncul tulisan “Three connection” tinggal diklik untuk Connect atau Disconnect, sekarang siap meluncur…

 
9 Komentar

Ditulis oleh pada Oktober 3, 2011 in Internet, Komputer

 

Tag: , , ,

9 responses to “Cara Install Modem ZTE di Linux Ubuntu

  1. irma

    Desember 2, 2011 at 11:41 am

    udah hmpir brhsil tp pas mau connect malah suruh masukin password,, gimana donk? mohon bantuannya..

     
  2. diana

    Desember 13, 2011 at 8:23 am

    Aku pakai cara diatas bisa konek kok. Bisa juga dengan mengisikan username dan password (contoh untuk kartu 3 tri)

    username:3data
    password:3data

    saat meminta password aku isikan: 3data

    saat aku menggunakan modem zte di ubuntu koneksi tidak selancar menggunakan modem handphone. Aku nggak tahu apakah kwalitas modemnya atau memang ada yang tak beres…tapi waktu aku coba modem zte di windows ternyata dapat berjalan dengan lancar.

    Ada alternatif lain setting modem di ubuntu, tanya saja sama oom google, tapi tampaknya agak rumit, dan aku sendiri belum pernah coba cara yang menggunakan software tambahan dan perintah-perintah tertentu.

     
  3. Rico

    Januari 4, 2012 at 8:58 pm

    Sama kyak Linux Bactrack Ga setinganx ??

     
  4. Rico

    Januari 4, 2012 at 9:00 pm

    Tlong bantuanya Plizz

     
  5. emiliokennkierza10

    Januari 19, 2012 at 8:44 pm

    Ini sebenerny lebih gampang kok kalo pakek versi 11.04 / 11.10
    Tinggal klik Network kyk tadi, pillih drive modem, negara & provider…..
    But,, Nice article…..

     
    • diana

      Januari 20, 2012 at 3:41 am

      iya benar, kucoba pada versi 11.10 modem sudah langsung kedetek

       
  6. outboundmalang

    Februari 29, 2012 at 2:11 pm

    tmksih infonya.,.

     
  7. outbound malang

    Maret 3, 2012 at 12:26 pm

    bagus banget. . .
    maksi banyak

     
  8. Jeffry

    Desember 1, 2012 at 4:46 am

    Good day! I know this is kinda off topic however
    , I’d figured I’d ask. Would you be interested in trading links or maybe guest authoring a
    blog article or vice-versa? My site addresses a lot of the same subjects as yours and I feel we could
    greatly benefit from each other. If you might be interested feel
    free to shoot me an email. I look forward to hearing from you!
    Wonderful blog by the way!

     

Tinggalkan Komentar Anda. Usahakan tidak menggunakan bahasa SMS yang penuh singkatan. Terimakasih atas kunjungannya.

Please log in using one of these methods to post your comment:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: