RSS

Boot Lewat USB Flashdisk atau CD/DVD

19 Nov

Biasanya jika ingin boot dari cd/dvd atau usb flashdisk orang melakukan setting bios untuk mengatur urutan first boot priority sebagai default pengaturan, tapi sebenarnya ada cara lain tanpa mengatur urutan first boot priority lebih dulu. Sebagai contoh aku menggunakan asus dengan AMI BIOS, mungkin ada perbedaan pada komputer/notebook lain.

Cara boot lewat usb flashdisk atau cd/dvd tanpa mengatur firstboot priority pada bios dapat dilakukan dengan langkah-langkah berikut:

Cara Pertama:

- Tancapkan USB Flashdisk yang telah berisi file Sistem yang telah dibuat sebelumnya. Jika menggunakan CD/DVD bisa dimasukkan nanti.

- Nyalakan komputer atau notebook

- segera setelah komputer dinyalakan tekan tanpa jeda tombol ESC dan F1 bergantian berulang-ulang. Akan muncul jendela biru kecil yang menawarkan kita mau boot dari mana: “Please select your boot device”

gunakan tombol panah naik turun untuk memilih. Dari hardisk, Flashdisk (merek flashdisk akan tercantum) atau cd/dvd.

Jika memilih boot dari cd/dvd, masukkan dulu cd/dvd sistem, barulah tekan Enter.

- Tunggu sampai proses boot selesai.

Cara Kedua

- Tancapkan usb flasdisk sistem, untuk cd/dvd bisa menyusul.

- nyalakan komputer/notebook

- segera setelah menyalakan komputer/notebook tekan F2 berkali-kali agar tidak ketinggalan masuk ke BIOS. (Tombol yang ditekan untuk masuk BIOS pada komputer/laptop lain mungkin berbeda, ada yang menggunakan tombol Del ataupun kombinasi beberapa tombol).

Setelah masuk ke menu BIOS, karena disini tujuan utamanya tidak mengatur first boot priority maka gunakan tombol panah ke kanan untuk memilih link Exit lalu tekan Enter

ternyata sebelum benar-benar keluar dari BIOS, ada pilihan untuk boot dari hardisk atau cd/dvd ataukah dari usb flashdisk yang telah ditancapkan tadi.

Masukkan cd/dvd sistem jika ingin boot dari cd/dvd.

Gunakan tombol panah atas bawah untuk memilih.

Setelah terpilih tekan Enter

- tunggu sampai proses boot selesai.

Curhat:
tanpa sengaja aku menemukan cara boot tanpa mengatur first boot priority pada BIOS, gara-gara ingin mencoba Live USB flashdisk Linux Ubuntu yang telah kubuat.

Setelah masuk BIOS ternyata tidak ada pilihan untuk fist boot priority dari usb Flashdisk di notebook punyaku. Beberapa cara aku coba, dari menggunakan EasyBcd dan Plop boot manager yang katanya bisa digunakan untuk boot dari usb meskipun bios di komputer/laptop tidak mendukung adanya first boot priority untuk USB. Ternyata tetap tak bisa. Padahal aplikasi tersebut bisa diinstall di notebook dengan OS windows7 64 bit, sayangnya setelah masuk ke boot manager, tombol anak panah tidak bisa digerakkan untuk memilih. Giliran tombol anak panah berfungsi, ketika USB flashdisk terpilih, eeh proses boot tidak mau berjalan, muncul pesan yang katanya tidak terdeteksi adanya usb flashdisk sistem. Aku pikir flasdisk-nya yang bermasalah hingga ku-install ulang, namun tetap saja tidak kedetek. :-/

Sempat juga mau update BIOS namun karena takut keliru yang bisa menyebabkan notebook mati total, akhirnya gak jadi.

Masa iya sih ini notebook tidak bisa boot dari usb flashdisk. Gak mungkin aah… Dengan keyakinan tersebut aku obok-obok dunia maya, namun tak menemukan jawabannya. Setelah pencat pencet tombol segera setelah menyalakan notebook akhirnya ketemulah jawaban yang aku harapkan. Memang terbukti kalau ada kemauan pasti ada jalan jika mau berusaha tentunya. Ternyata sangat gampang untuk boot dari cd/dvd ataupun usb flashdisk. Tentu setelah mengetahui caranya ;-)

About these ads
 
15 Komentar

Ditulis oleh pada November 19, 2011 in Komputer

 

Tag: , , ,

15 responses to “Boot Lewat USB Flashdisk atau CD/DVD

  1. rizal

    Januari 8, 2012 at 2:28 pm

    wah tips nya sangat membantu…
    kalo bisa kasih tau trik ntrik yg agan biasa…bagi bagi ilmu dapat pahala gan

     
  2. Reza

    Februari 1, 2012 at 1:37 pm

    Mantaap gan, thanks

     
  3. jokorekat

    Februari 7, 2012 at 2:54 pm

    Mantap bozzz
    makasih bgt tipsnya…..
    aq juga baru ja ngalamin masalah kayak gi7 ternyata aq praktekin cara yg ke pertama manjur…
    tp yg ke 2 kayaknya g cocok di netbook aq….
    akhirnya sukses dah windows guwa terinstall……

    ow iya bozz kalo boleh tau…
    apa bedane flashdisk model fat32 ma ntfs…
    skali lagi makasih tuk semuanya..

     
  4. rifkhi_hasan

    Februari 21, 2012 at 12:31 pm

    terima kasih banyak atas info nya. sangat membantu saya. :-)

     
  5. IMP

    April 8, 2012 at 8:02 pm

    tapi koq tetep boot lewat hdd aja ya????
    jadi bingung

     
  6. Grosir Kosmetik Murah

    Mei 22, 2012 at 11:51 pm

    thx infonya gan..
    it works on Asus A43SD.. :)

     
  7. raininta

    Mei 28, 2012 at 8:30 am

    makasiih infonya,,
    it’s really help

     
  8. intanps

    Juli 12, 2012 at 9:57 am

    posting yang bagus, dapat menambah wawasan saya. kalo ada waktu mampir yuk ke blog saya

    http://hoshikanoshi.blog.stisitelkom.ac.id/

    ditunggu ya ^^

     
  9. banaicwn

    November 12, 2012 at 3:20 pm

    maaf pa aku mau format netbook tapi mau masuk ke boot ko di mintain password

     
  10. Akuu

    Maret 15, 2014 at 11:05 pm

    jadi gmna caranya tu kalo gak keluar first bootnya gan?/?

     
  11. Uccha El Arief

    Agustus 10, 2014 at 4:18 pm

    makasi triknyaaaa sangat sangat asangat membantu….. maksi buanyaaaakkkkk kalaau laptop bisa nggag dijelasin juga

     
    • diana

      Agustus 10, 2014 at 5:27 pm

      pc desktop ataupun laptop cara kerjanya gak beda, untuk hp coba googling aja

       
  12. Uccha El Arief

    Agustus 10, 2014 at 4:19 pm

    maksudnyyyya laptop hp

     
  13. Uccha El Arief

    Agustus 17, 2014 at 5:27 pm

    udah otak atik om google belm ktmu jwabannya….. gmana nhi kalau asuskan tggal esc+f1 tapi kalu mrk HP nggag mau udah dotk atik jga nggag ktmu mohon bantuannya dongggggggg!!!!!1

     
    • diana

      Agustus 19, 2014 at 7:05 am

      banyak bertebaran di internet, misalnya dengan kata kunci: cara masuk bios hp

       

Tinggalkan Komentar Anda. Usahakan tidak menggunakan bahasa SMS yang penuh singkatan. Terimakasih atas kunjungannya.

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: